top of page
  • Foto do escritorDra. Maithê

Dieta mediterrânea reduz o risco de doenças cardiovasculares e diabetes

Atualizado: 1 de abr.


Dieta mediterrânea
Dieta surgiu a partir da constatação da alta qualidade de vida de grupos da região do mediterrâneo.

Oriunda do hábito alimentar de regiões da Grécia e Itália, a dieta mediterrânea é recomendada para pessoas que querem melhorar a saúde, aumentar a expectativa de vida, prevenir doenças crônicas e diminuir riscos cardiovasculares.


Esta dieta privilegia o consumo de frutas, legumes, verduras, peixes, ovos e gorduras boas como azeite de oliva e castanhas, além de doses moderadas de vinho tinto. Por outro lado, evita o consumo de carboidratos simples, produtos industrializados e embutidos. Como consequência, pode ser indicada também para ajudar em processos de emagrecimento.


A dieta mediterrânea surgiu a partir de pesquisas feitas em meados do século XX, que constataram que os povos desta região apresentavam baixa incidência de doenças cardiovasculares e diabetes, ao mesmo tempo em que tinham uma expectativa de vida aumentada.


Os estudos foram iniciados na Grécia e apontaram que os bons índices de saúde estavam diretamente relacionados com a qualidade da alimentação. A partir daí as pesquisas foram estendidas a outros países como Chipre, Espanha, França, Itália, Marrocos e Portugal que, juntamente com a Grécia, passaram a ser os representantes deste estilo alimentar mais saudável.


A dieta mediterrânea prevê o consumo abundante de vegetais e quantidades moderadas de laticínios (principalmente queijo e iogurte), além de peixes, aves, pequenas porções de carne vermelha e vinho tinto.


O benefício do vinho, em particular, está nos antioxidantes da uva que combatem os radicais livres. A indicação de consumo é de uma taça por dia para mulheres e de duas para os homens.












Mitos e verdades


1- A dieta mediterrânea pode ajudar na saúde do coração.

Verdade – Pois contribui com a limpeza dos vasos sanguíneos e diminui a resistência à insulina, entre outros benefícios.



2- A dieta mediterrânea aumenta o colesterol ruim.

Mito – Ela diminui o colesterol ruim (LDL) e aumenta o bom (HDL).




3- O diabetes pode ser controlado com a dieta mediterrânea.

Verdade – Cerca 40% das pessoas que adotam esta dieta apresentam melhora dos índices de diabetes.



4- Não se pode fazer exercícios quando se faz a dieta mediterrânea.

Mito – Por elevar os antioxidantes, a dieta tende a aumentar a disposição para a atividade física.



5- É obrigatório tomar vinho na dieta mediterrânea.

Mito – A bebida alcoólica pode ser substituída por suco de uva.









Perguntas do público



1 - É possível fazer jejum intermitente e dieta mediterrânea?


Sim, é possível fazer as duas dietas ao mesmo tempo. Nesse caso, o jejum intermitente pode ser de 16 horas por dia, com a alimentação feita em um período de 8 horas, começando com almoço ao meio dia, seguido lanchinho no meio da tarde e jantar até às 20 horas.


2 – Sou vegetariana e queria fazer uma dieta, pois preciso emagrecer. No meu caso, a dieta mediterrânea pode ser recomendada?


A dieta mediterrânea tem bastante proteína de origem animal. Por isso, os vegetarianos podem segui-la desde que realizem algumas suplementações.


3 – Sucos naturais podem ser consumidos nesta dieta?


Esta dieta permite sucos, mas com moderação porque são calóricos. Em geral, recomenda-se de 7 a 10 unidades de frutas, legumes e verduras por dia.






Prefiro discar:

Whatsapp Dra. Maithê: (11) 94542-8600


320 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page