Como não são produzidas pelo organismo, as vitaminas devem ser obtidas dos alimentos ou por suplementação.

As vitaminas são substâncias fundamentais para a saúde:
São importantes para a constituição das células.
Ajudam a manter a saúde da pele e das mucosas.
Fortalecem o sistema imunológico.
Fornecem energia ao organismo.
Atuam em conjunto com enzimas, promovendo o perfeito equilíbrio do corpo.
Como não são produzidas pelo organismo, as vitaminas podem ser obtidas através de uma alimentação variada, por meio de legumes, frutas, verduras, carnes, ovos e leite.
Assim, a alimentação não balanceada pode provocar deficiência de vitaminas que, por sua vez, produz diferentes efeitos no organismo tais como fraqueza, dor de cabeça, dispneia, inchaço nas pernas e outros. Se a carência for aguda, os problemas chegam a afetar a visão e o sistema nervoso.
Por isso, é importante realizar exames regulares de sangue para verificar quais vitaminas estão faltando e se é necessário recorrer à suplementação.

Mitos e verdades
1. Fadiga, cansaço e sono fora de hora podem ser sintomas de falta de vitaminas.

Verdade – Os sintomas podem englobar fraqueza crônica, indisposição e dificuldade para levantar da cama pela manhã. Também podem ocorrer queda de cabelo e pequenas manchas na pele. Mas as consequências são bastante diversas. A ausência da vitamina B9, por exemplo, pode afetar a capacidade de concentração, chegando a provocar depressão.
2. Diabéticos e obesos precisam ficar atentos aos índices de vitamina D no organismo

Verdade – Além de ter a função de fixar o cálcio nos ossos e evitar a osteoporose, a vitamina D também atua no fortalecimento do sistema imunológico, combatendo as inflamações provocadas pela obesidade e diabetes.
3. Dieta vegetariana pode levar à deficiência de vitamina B12

Verdade – As principais fontes da vitamina B12 são alimentos de origem animal como carne, frango, peixe e ovos. Como o vegetariano elimina a carne da dieta e o vegano exclui até o ovo, ambos precisam estar atentos aos níveis desta vitamina no organismo a fim de colocar em prática uma possível suplementação. Assim, eles estariam evitando consequências como fadiga crônica, queda de cabelo e baixa imunidade.

Perguntas do público
1 - Tenho 48 anos e tomo remédio para pressão e colesterol. Tenho uma rotina muito corrida e não consigo ter uma dieta variada. Como posso compensar esta situação para não ficar com déficit de vitaminas?
É uma situação muito comum. As pessoas trabalham muito, têm uma vida corrida e não fazem atividade física. Mas vitamina é essencial. É necessário fazer um esforço para consumir mais frutas, legumes e verduras. É preciso organização e disciplina. Se você não consegue ter variedade no prato, faça os exames e suplemente as vitaminas.
2 – Eu fiz cirurgia bariátrica há 7 anos e uso vitamina por boca. Mas meus exames nunca estão normais. Porque isto acontece?
Dependendo do tipo do procedimento cirúrgico, o paciente pode ter mais absorção ou não de vitaminas. Em geral, após as grandes cirurgias bariátricas (do tipo baypess), o paciente deixa de absorver as vitaminas A, D, E e K. Assim, a suplementação por via oral às vezes não funciona. Nesse caso, é preciso usar a vitamina por via intramuscular ou intravenosa.
3- É verdade que excesso de vitamina engorda?
Algumas vitaminas - como as do complexo B - podem abrir um pouco mais o apetite. Mas não, necessariamente, engordam. O excesso de vitamina, por outro lado, pode causar outros tipos de efeitos. O excesso de vitamina A, por exemplo, chega a causar cegueira noturna, alterações na pele e rachaduras na boca. O excesso de vitamina D pode provocar calcificação e vitamina K em demasia pode ocasionar distúrbios de coagulação.
4 – Existe alguma vitamina que ajude a prevenir aCovid-19?
Prevenir não é possível. A Covid é uma doença viral. O vírus entra pelas vias aéreas e, em contato com o corpo,vai causar a inflamação. Mas as vitaminas podemaumentar a sua imunidade, evitando as complicações da Covid. Nesse sentido, a vitamina C pode contribuir, juntamente com zinco e selênio. O própolis e a cúrcuma também ajudam. Entre os alimentos, os destaques são para as castanhas, as verduras escuras e o atum, que têm várias propriedades.
5 – Ouvi dizer que a vitamina E ajuda a tratar a gordura do fígado. É verdade?
Pode ajudar sim, pois a vitamina E já foi estudada como antioxidante para esteatose hepática. Também já foi estudada para casos de demência, como o Alzheimer.
Prefiro discar:
Whatsapp Dra. Maithê: (11) 94542-8600