Reações adversas de alimentos precisam ser investigadas com rapidez.

Muita gente confunde alergia com intolerância, ao experimentar reações adversas de alimentos. Isso ocorre porque ambas as doenças apresentam vários sintomas em comum tais como desconforto abdominal, náuseas, flatulência e diarreia.
Contudo, é muito importante fazer o diagnóstico correto, pois a alergia alimentar, em especial, pode ocasionar uma reação exacerbada do organismo, denominada de anafilaxia, que apresenta risco de morte.
Esse tipo de alergia ocorre quando o sistema imunológico do organismo considera um determinado alimento como agressor e, com isso, passa a fabricar anticorpos para realizar o ataque. Nesse caso, a pessoa precisa ser atendida em regime de emergência para interromper o processo.
Em determinados episódios, a alergia pode ocorrer de forma mais branda, afetando de modo gradativo o trato gastrointestinal, prejudicando a saúde do paciente como um todo.
Quando uma pessoa vivencia um episódio de alergia, ela precisa consultar um médico para identificar com clareza o alimento que causou a reação, a fim de passar a evitá-lo completamente. Existem exames laboratoriais específicos para isso. Os alimentos que mais provocam alergia são camarão, amendoim e marisco.
Por outro lado, a intolerância alimentar não chega a ser fatal, mas sua origem também precisa ser identificada, pois pode causar sérios prejuízos à saúde. Os sintomas se concentram no trato gastrointestinal e se manifestam por meio de náuseas, cólicas, flatulência, vômitos e diarreia.
Durante o quadro de intolerância alimentar, o intestino é o órgão mais afetado, pois passa a apresentar inflamação crônica, dentro de um processo que facilita o aumento das bactérias nocivas e atrapalha a absorção de nutrientes, debilitando o organismo.
Os principais alimentos que causam intolerância são leite de vaca, glúten, ovo, morango, nozes e espinafre. A identificação dos alimentos que estão provocando as reações também pode contar com o apoio de exames laboratoriais.

Mitos e Verdades
1. Pais alérgicos apresentam maior chance de ter filhos alérgicos.
Verdade – Quando um dos pais é alérgico, existe 40% de chance do filho também ser alérgico. Se o pai e a mãe forem alérgicos, a possibilidade aumenta para 80%.
2. A lactose é a principal causadora de alergia em crianças.
Mito – Neste caso, precisamos estabelecer uma importante diferença. É a proteína do leite, a caseína, que causa alergia alimentar e é responsável por 80% dos casos desta doença. A reação adversa provocada pela lactose, que é a glicose do leite, em geral é diagnosticada como intolerância alimentar.
3. Frutas e verduras não causam alergia.
Mito – Frutas e verduras também podem causar alergia. O kiwi, por exemplo, é a fruta que mais provoca a doença. Por isso, se a criança apresenta algum sintoma diferente ao experimentar uma fruta ou legume, pode sim se tratar de um caso de alergia.
4. A intolerância ao glúten geralmente se manifesta na infância.
Verdade – Mas é preciso diferenciar a intolerância ao glúten da doença celíaca, pois ambas ocorrem a partir da ingestão do glúten. Assim, enquanto a doença celíaca se manifesta como uma reação exagerada do sistema imunológico, a intolerância ao glúten produz sintomas que se restringem ao trato gastrointestinal.

Perguntas do público
1 – Eu comia camarão e frutos do mar normalmente. Mas agora, com 25 anos, tive duas vezes crise alérgica com camarão. A pessoa pode desenvolver alergia na idade adulta?
Sim. Isso é uma coisa que as pessoas questionam e duvidam. Mas o sistema imunológico pode criar sensibilização com o tempo, produzindo quantidades cada vez mais elevadas de anticorpos contra determinado alimento. Chega um momento em que a reação se torna exacerbada.
2 – Como saber se tenho alergia ou intolerância ao leite? Quais exames são recomendados?
Nos laboratórios, existem testes específicos que verificam a possibilidade de alergia à lactose, bem como um novo exame de sangue que detecta mais de 200 alimentos que podem provocar intolerância.
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