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Veja os alimentos que podem atrapalhar a ação do seu remédio

Foto do escritor: Dra. MaithêDra. Maithê

Atualizado: 14 de mar.

Foto artística de um prato representando a dieta cetogênica, com alimentos ricos em gorduras saudáveis e proteínas
Algumas interações entre remédios e alimentos podem gerar efeitos perigosos

Você sabia que alguns alimentos comuns, como folhas verdes e brócolis, podem interferir no efeito dos medicamentos? Isso mesmo! Além deles, vinho tinto, cafeína, suco de laranja e até mesmo água mineral podem intensificar, reduzir ou até anular a ação de certos remédios, comprometendo os resultados do tratamento.


Neste artigo, explico como essas interações acontecem e quais cuidados tomar para garantir que seu tratamento seja eficaz, sempre seguindo as orientações do seu médico.


a) Cuidado! Algumas interações apresentam alto risco de ampliar o efeito do remédio:


1. Suco de toranja (grapefruit) + Estatinas (medicamentos para colesterol)


O suco de toranja pode inibir a metabolização das estatinas, levando a níveis elevados do medicamento no sangue e aumentando o risco de efeitos colaterais graves, como danos musculares e hepáticos.


2. Álcool + Antidepressivos ou Analgésicos opioides


O consumo de álcool pode intensificar os efeitos sedativos desses medicamentos, resultando em depressão respiratória, sedação excessiva e risco aumentado de overdose.


3. Vinho tinto + Antidepressivos da classe IMAOs


Alimentos como queijos envelhecidos, carnes curadas e vinho tinto contêm tiramina, que pode causar elevações perigosas na pressão arterial quando combinada com Inibidores da Monoamina Oxidase - IMAOs.


4. Vegetais de folhas verdes + Varfarina (anticoagulante)


Vegetais como espinafre, couve e brócolis são ricos em vitamina K, que pode bloquear o efeito da varfarina, aumentando o risco de coagulação.


5. Cafeína + Teofilina (broncodilatador)


A cafeína pode aumentar os efeitos estimulantes da teofilina, levando a nervosismo, tremores e aumento da frequência cardíaca.


Foto artística mostra cápsula de remédio e vários alimentos em meio a um cenário explosivo, simbolizando um quadro de hipertensão provocada pela interação entre alimentos e remédio
A elevação da pressão arterial e o aumento da frequência cardíaca são alguns dos principais sintomas advindos de interações indesejadas entre remédios e alimentos

b) Cuidado! Outras interações apresentam alto risco de reduzir a eficácia do medicamento:


1. Frutos do mar + Medicamentos para hipertireoidismo


Alimentos ricos em iodo como frutos do mar e algas podem reduzir a eficácia de medicamentos antitireoidianos, exigindo doses mais altas e aumentando o risco de efeitos colaterais.


2. Leite e laticínios + Antibióticos (Tetraciclina e Ciprofloxacina)


O cálcio presente nos laticínios pode ligar-se a esses antibióticos, formando complexos insolúveis que reduzem a absorção e eficácia do medicamento.


3. Alimentos ricos em sódio + Lítio (estabilizador de humor)


O alto consumo de sódio pode levar os rins a eliminar mais lítio, reduzindo sua concentração no sangue e tornando o medicamento menos eficaz. Exemplos de alimentos ricos em sódio incluem processados, enlatados, embutidos, queijos curados, salgadinhos, temperos prontos, molhos industrializados e fast food.


4. Água mineral ou suco de laranja ou qualquer outro alimento + Bifosfonatos (tratamento da osteoporose)


Bifosfonatos (como alendronato, ibandronato e risedronato) em geral são usados para tratar osteoporose. Para absorção correta, é necessário que o medicamento seja tomado com água pura (filtrada ou fervida), em jejum, e nunca com outros alimentos, sucos e nem mesmo água mineral. Alendronato e risedronato exigem jejum de 30 minutos; ibandronato, 1 hora.


Foto mostra pontas de garfo e faca sobre um prato com remédios, simbolizando a interação entre alimentos e medicamento
Bifosfonatos não podem ser ingeridos com qualquer alimento. Nem água mineral.

c) Interações com risco moderado de ampliar o efeito do medicamento:


1. Banana ou laranja + Anti-hipertensivos (da classe IECA)


O aumento dos níveis de potássio, em combinação com anti-hipertensivos da classe IECA (como enalapril e captopril), pode levar à hipercalemia, causando arritmias e até parada cardíaca em casos graves. Exemplos de alimentos ricos em potássio: abacate, espinafre, batata-doce, feijão, melão, água de coco e tomate.


2. Vinho tinto + Antidepressivos tricíclicos


A tiramina pode elevar a pressão arterial quando combinada com antidepressivos tricíclicos, aumentando o risco de crises hipertensivas. Ela está presente em alimentos como vinho tinto, queijos envelhecidos, carnes processadas, produtos de soja fermentados, frutos do mar, abacate e banana madura.


3. Enlatados + Corticosteroides


O alto teor de sódio pode aumentar a retenção de líquidos e a pressão arterial quando combinado com corticosteroides, exacerbando os efeitos colaterais. Exemplos de alimentos ricos em sódio: sal de cozinha, embutidos (presunto, salame, salsicha), enlatados, queijos curados, salgadinhos, molhos industrializados, temperos prontos e fast food.


d) Interações com risco moderado de reduzir o efeito do medicamento:


1. Feijão, brócolis ou maçã + Digoxina (medicamento para o coração)


Alimentos ricos em fibras insolúveis (como aveia, linhaça, chia, feijão, lentilha, brócolis e maçã) podem diminuir a absorção da digoxina, reduzindo sua eficácia.


2. Suco de laranja + Antiácidos 


O suco de laranja pode aumentar a acidez estomacal, interferindo na eficácia dos antiácidos.


3. Laticínios, sardinha ou brócolis + Levotiroxina  (hormônio tireoidiano)


Alimentos ricos em cálcio (como laticínios, sardinha, espinafre, couve, brócolis, gergelim e amêndoas) podem interferir na absorção da levotiroxina, reduzindo sua eficácia.


4. Espinafre, feijão ou laranja + Metotrexato (imunossupressor)


Alimentos ricos em ácido fólico, como espinafre, feijão e laranja, podem reduzir a eficácia do metotrexato quando ele é usado para tratar certos tipos de câncer.


5. Carne vermelha ou frutos do mar + Alopurinol (tratamento para gota)


Alimentos como carnes vermelhas e frutos do mar podem aumentar os níveis de ácido úrico, contrariando o efeito do alopurinol.


6. Banana, frango ou abacate + Levodopa (tratamento para Parkinson)


Alimentos ricos em vitamina B6 (como Banana, batata, salmão, frango, atum, nozes e abacate) podem acelerar o metabolismo da levodopa, reduzindo sua eficácia.


7. Abacate ou banana + Bisfosfonatos  (tratamento para osteoporose)


O magnésio pode interferir na absorção dos bisfosfonatos, diminuindo sua eficácia. Exemplos de alimentos ricos em magnésio: espinafre, sementes de abóbora, abacate, banana e chocolate amargo. 


Principais dúvidas do público

Desenho com vários rostos masculinos e femininos de várias raças, credos e idades

1. Existem medicamentos que podem interferir na absorção da pílula anticoncepcional?


Sim, algumas classes de medicamentos podem prejudicar a ação da pílula:


a) Antibióticos - Rifampicina, usada no tratamento da tuberculose; a alguns tipos de penicilina e tetraciclina.


b) Anticonvulsivantes - medicamentos usados para tratar epilepsia, como fenitoína, carbamazepina e fenobarbital.


c) Antifúngicos - alguns antifúngicos, como a griseofulvina.


d) Medicamentos para HIV - medicamentos como Efavirenz, Nevirapina, Ritonavir e Lopinavir.


e) Erva de São João (Hypericum perforatum - usada para tratar depressão, esta erva medicinal pode acelerar o metabolismo dos hormônios da pílula, diminuindo sua eficácia em 60%.


2. Ouvi dizer que o asmático não pode tomar café, chá ou chocolate logo após usar um broncodilatador em um nebulizador. Isso é verdade?


Sim, pois essas bebidas e alimentos contêm substâncias estimulantes, como a cafeína, que podem aumentar a frequência cardíaca (taquicardia). Como os broncodilatadores também podem ter esse efeito colateral, a combinação pode intensificar a taquicardia, causando desconforto e outros problemas.


3. É verdade que o xarope para tosse não deve ser consumido com vitamina C?


Sim, é verdade, pois a vitamina C pode interferir na absorção do xarope, bloqueando a molécula do medicamento. Isso pode reduzir a eficácia do xarope e causar efeitos colaterais como náuseas, dores de cabeça e vômitos.





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